Vous êtes ici : Accueil > Ressources > Documents

Documents

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Tous les documents

En 2023, les conseillères diversification des Chambres d’Agriculture des Hauts-de-France ont mené une étude sur les distributeurs automatiques de produits locaux afin de créer ce guide pratique pour les agriculteurs intéressés par ce mode de commercialisation.

Ce recueil contient l'ensemble des résultats des essais réalisés par les Chambres d'agriculture Hauts-de-France. Ces expérimentations ont été menées sur la campagne 2022-2023. Vous y trouverez de nombreuses synthèses concernant différentes espèces de plantes comme le blé, le colza... et également de nouvelles cultures telles que...

Un suivi de A à Z

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, le vin bio s’invite dans nos campagnes

Ce numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique le panorama Hauts-de-France de la filière houblon.

Vous y trouverez les chiffres-clés de cette filière ainsi qu’un focus sur la production régionale de houblon BIO.

Puis, un zoom sur les défis à relever par cette filière en Hauts-de-France.

 

Au sommaire de ce bulletin technique de la diversification : Produire/Transformer - Fabrication de conserves à la ferme :

rappel des obligations de sécurité

Les Hauts-de-France sont une région historique de production du houblon en France. Après avoir connu une forte baisse du nombre de producteurs (il ne restait que 6 planteurs dans les années 2010), la filière retrouve des couleurs.

Le développement des brasseries dans la région, qu’elles soient artisanales ou industrielles et...

Usages locaux révisés et codifies par la chambre d'agriculture de l'Oise et approuvés lors de la session du 26 novembre 2015 et par le Conseil départemental de l'Oise dans sa session du 16 juin 2016

Développé par les Chambres d’agriculture des Hauts-de-France, le site de commandes en ligne www.approlocal.fr permet de promouvoir les circuits-courts et de proximité en Restauration Hors Domicile et ainsi de répondre à la demande croissante d’approvisionnement en produits locaux.

Projet de création ou de reprise, issu ou non du milieu agricole, plusieurs accompagnements vous sont proposés pour construire sereinement votre projet.

Toute installation agricole suppose un projet rigoureusement défini, mais aussi un foncier mobilisable pour le concrétiser. L’accès à la terre agricole constitue donc une condition indispensable à l’installation. Cette boîte à outils vise à vous aider dans vos démarches d’accessibilités du foncier à travers 7 fiches pratiques :...

Notre cahier technique sort une nouvelle fois dans un contexte de crise de la filière AB. Est-il besoin de rappeler que c’est dans ces temps difficiles que nous avons le plus besoin de se serrer les coudes, de trouver des solutions ensemble, éviter le repli sur soi et la tentation de la déconversion ? Nos territoires ont tant...

Cédants, candidats à l’installation Comment faciliter le financement des projets de transmission-installation ?

16 fiches pour s'informer sur les outils de financement qui peuvent être complémentaires aux prêts bancaires et faciliter les transmissions-installations

Rendements moyens de référence pour les cultures à besoins en azote proportionnels au rendement en région Hauts-de-France sur la période 2018-2022 (exprimés en q/ha)

Les bords de champs sont partout, souvent sous-exploités car victimes de fausses idées. D'où tiennent-ils leur réputation? A travers ce document, on vous propose de faire le tri entre le vrai et le faux et surtout on vous explique comment tirer bénéfice de ces infrastructures. 

Ce recueil contient l'ensemble des résultats des essais de la plate-forme régionale d’expérimentation des Chambres d'agriculture Hauts-de-France, située à Catenoy. Ces expérimentations ont été menées sur la campagne 2022-2023. Vous y trouverez 11 synthèses sur différentes espèces de plantes comme le blé, l’orge, les protéagineux...

Retrouvez dans cette première parution de la campagne 2023-2024, les résultats des comptages sortie d’hiver des essais « stratégie de lutte contre le ray gras » en blé tendre d’hiver et variétés en féverole et pois d’hiver !

La Chambre d’agriculture du NPDC, en partenariat avec la FREDON, est engagée depuis 15 ans dans l’expérimentation variétale pomme de terre à la recherche de variétés tolérantes au mildiou pour l’agriculture biologique. La Chambre d’agriculture de la Somme a rejoint ce travail depuis 2020. Elles publient leurs résultats dans le...

Cette doctrine s’appuie sur les travaux concertés d’un groupe de réflexion constitué d’élus de la Chambre interdépartementale d’agriculture du Nord-Pas de Calais avec l’appui des Services « Bâtiment Energies Machinisme ICPE » et « Aménagement Territorial » de la Chambre d’agriculture et des services juridiques des FDSEA du Nord...

Au sommaire de ce numéro 26 : Un ZOOM sur l’enquête d’opinion annuelle réalisée auprès des agriculteurs des Hauts-de-France.

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, le vin bio s’invite dans nos campagnes

Situation des céréales à la sortie de l’hiver : Les conditions climatiques de cet hiver ont conduit à réaliser des semis de céréales tardivement. Nos essais ne font pas exception avec des dates de semis de mi-novembre à mi-décembre. Plus que la date, ce sont les conditions de semis et de sol qui conditionnent le plus souvent...

Questions semis : Actuellement, de nombreuses questions se posent en plaine, faisons le point sur les plus récurrentes. Puis-je encore semer ma variété de blé ou de triticale d’hiver ? Peut-on semer des protéagineux en janvier/février ?

Une nouvelle année de suivi pour le réseau équin : Relancé en 2020 pour 5 ans, le nouveau dispositif du Réseau Equin s’inscrit dans la continuité du travail engagé depuis plus de onze ans recherchant à améliorer la connaissance des systèmes équins français. L’ambition est de disposer d’un dispositif plus à même de repérer et...

Au sommaire de ce bulletin technique de la diversification : Produire/Transformer - Emballages : le plan de prévention et d’éco conception (PPE), une obligation pour les producteurs

Livret de présentation des travaux menés et leviers d’actions en région Hauts-de-France: auxiliaires et pollinisateurs

 

Les éleveurs des Hauts-de-France ont des idées!

Les agriculteurs exploitants des parcelles en zone d’actions renforcées (ZAR) ont l’obligation de réaliser des analyses de reliquats azotés en entrée d’hiver une fois au cours du programme d’action. La date idéale pour faire ces analyses dépend des conditions climatiques et notamment du régime des précipitations.

Variétés maïs fourrage bio, trois plateformes dans le Nord-Pas-de-Calais !

Pluviométrie abondante, quelles conséquences pour les semis ?

En 2022, dans un contexte de hausse des prix, la valeur de la production agricole augmente dans toutes les régions françaises. La région des Hauts-de-France se démarque particulièrement et enregistre la deuxième hausse la plus importante juste derrière le Grand-Est

Un référentiel pour le calcul des coûts de production et le barème d'entraide.

58 variétés de maïs fourrage figurent cette année dans le réseau d’expérimentation Chambre d'Agriculture Nord - Pas de Calais.

 

Cinq essais avec micro-parcelles (28 à 30 variétés par essai, 3 répétitions par variété) ont été implantés du 05 mai au 22 mai à Lecelles (Scarpe Escaut) et Nielles les Ardres (Calaisis) en zone...

Semis des associations céréales-protéagineux

Ce numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique, le panorama Hauts-de-France de la filière des Semences et Plants.

En 2022, l’envolée des prix agricoles se répercute sur la valeur des flux commerciaux. Portées par les prix des céréales, les exportations de produits agricoles bruts enregistrent des records. Ces bons résultats ne suffisent cependant pas à compenser l’accentuation du déficit pour les produits transformés et la balance agricole...

Premier semis de céréales

Récoltes de tournesol

Retrouvez la synthèse régionale Mes parcelles Récoltes 2022.

Toutes nos compétences pour votre réussite

Au sommaire de ce bulletin technique de la diversification : Produire/Transformer - Du blé à la farine : quelle réglementation ?

Choix variétal Blé tendre et triticale

7 thématiques d’expérimentations, des essais dans tous les départements des hauts de France, des résultats et leurs interprétations pour vous aider à prendre les bonnes décisions.

Le point colza d’hiver : premières interventions en désherbage

Echanges des MO entre agriculteurs, sur quelles bases ?

Résultats moisson d'essais

Préparation du stockage et du matériel pour la moisson !

Au sommaire de ce bulletin technique de la diversification : Produire/Transformer - Des légumineuses sous Signes Officiels de la Qualité et de l’Origine : un marché dynamique en Hauts-de-France !

Les résultats des essais conduits sur la thématique de la gestion du stockage en pommes de terre sont ici compilés et analysés

Gestion des doryphores en PDT

Bulletin du réseau ovin Hauts de France - Normandie

Ce numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique, le panorama Hauts-de-France de la filière des Oléoprotéagineux.

Dans son menu, on retrouve notamment des ravageurs des cultures comme la Pyrale du maïs, le hanneton commun, l’Altise du colza, la Noctuelle de la tomate…Pour en savoir plus et participer à notre enquête c’est ici.

Ecimage, gestion des folles avoines et chardons

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, la possibilité de la valoriser différemment la luzerne dans les assolements pour répondre à la problématique de la fertilisation.

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, Le marché de la céréale en berne

Ce numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique, le panorama Hauts-de-France de la filière Viande Porcine.

Point sur les maïs : désherbage, semis et vigilance corvidés

Date limite semis : tournesol, maïs, soja

Lors de la campagne 2022, une enquête sur 41 parcelles de betteraves cultivées en agriculture biologique a été conjointement réalisée par la coopérative Tereos et les Chambres d'agriculture des Hauts de France. Ainsi, ce sont près de 50% des surfaces cultivées en agriculture biologique dans la région Hauts de France qui entrent...

Ce numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique, le panorama Hauts-de-France de la filière Légumes.

Ce numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique, le panorama Hauts-de-France de la filière Viande de volaille.

Semis de tournesol et soja, le 1er désherbage

Article rédigé par Dominique Pierron, conseiller Chambre d’agriculture des Ardennes

Premier semis de tournesol et de soja

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, La filière lait biologique mise sur une relance de la consommation

Pâturer plus et pâturer mieux

Ce numéro de la collection Filières &Co présente de manière synthétique, le panorama Hauts-de-France de la filière Lait.

Information aux EDE et aux éleveurs : nouvelle baisse des cotisations équarissage en ferme pour les éleveurs de 10 % pour 2023 et 2024

Suivi désherbage mécanique du lin textile à la Neuville sur Oudeuil (Oise)

Suivi du désherbage mécanique sur lin textile à la Chaussée du Bois d’Eau (Oise)

Expérimentation désherbage mécanique du lin en AB CA Somme

Fin décembre 2022, la Chambre d'agriculture des Hauts-de-France a lancé une enquête d'opinion auprès des agriculteurs de la région afin de recueillir leur perception de l'année 2022 et leurs perspectives pour 2023

Désherbage mécanique des céréales, vigilance !

Bulletin du réseau ovin Hauts de France - Normandie

Retrouvez dans ce document :

Des solutions alternatives pour lutter contre le gibier (pigeons, sangliers, faisans, corbeaux...) se nourrissant des graines de maïs, tournesol ou de protéagineux juste après les semis. Pour cela, 2 types de méthodes sont possibles : les répulsives et celles de détournement.

Ce numéro de la collection Filières &Co présente de manière synthétique, le panorama Hauts-de-France de la filière Viande Bovine.

La région des Hauts-de-France comptent 56 Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) valorisés par 2044 exploitations et 873 exploitations bio.

ABONNEZ-VOUS

Abonnez-vous au bulletin 100% bio

Le bulletin technique des agriculteurs diversifiés

Un bulletin 100% éco

Un bulletin 100% éco

Une newsletter dédiée aux épandages

Un bulletin de préconisations pour chaques cultures

COMMANDEZ NOS GUIDES